In presenza di tavoli quadrati, o rettangolari, accertarsi che gli angoli della tovaglia corrispondano alle gambe del tavolino e che la piega principale coincida con l’allineamento del coperto primo (primo coperto o coperto maestro).
Le sedie dovranno essere allineate a filo del tavolo.
I tovaglioli e la posateria dovranno essere sistemati a filo del tavolo. Cucchiaio e coltello a destra, forchetta a sinistra stop.
I tovaglioli non dovranno essere lavorati, ma piegati in modo semplice ed appoggiati sopra la tovaglia o sul piatto di presentazione.
I bicchieri verranno portati in tavola o tolti con l’ausilio di un vassoio avendo cura di sollevarli appoggiando le dita sul gambo e non sul calice.
Le posate dovranno essere portate al tavolo coperte da un tovagliolo.
Il primo piatto di presentazione va con la piega principale della tovaglia al proprio centro (coperto maestro). I piatti di presentazione dovranno essere tolti dal tavolo prima del servizio del dessert (non prima e neanche dopo).
I bicchieri si mettono in alto a destra, avendo cura di distanziarli circa due cm. dal coltello.
I servizi speciali consentono di mettere alcuni bicchieri a sinistra. Non specifichiamo per non creare ai non addetti confusione. Ferma la regola dei quattro bicchieri massimo a tavola. A destra.
Le posate a dessert vanno posizionate orizzontalmente sopra il coperto, con l’impugnatura dal lato dove avviene la presa, e precisamente: le forchette verso sinistra, il coltello ed il cucchiaio verso destra.
Le posate da dessert vanno posizionate solo per il Servizio a Table-Hote, e a Banchetti non nelle cene private o in famiglia.
Le posate per piatti particolari (quali pinze a lumache e/o pinze per asparagi) vanno posizionate al momento del servizio (a casa mia non abbiamo piatti particolari).
La forchettina a ostrica, le forchette a lancia per fondute o per Bourghignonne vanno con i relativi servizi di portata.
Servizi orientali o servizi come il brasato (Boeuf alla Cuillere) richiedono il cucchiaio, solo in questi casi i cucchiai vanno a sinistra. Si consiglia di posizionarle, al momento del servizio.
Il centro tavola deve essere proporzionato al tavolo ma, soprattutto, deve essere basso.
Il servizio da dessert a cucchiaio deve essere posizionato [solo] per la cena o per il buffet.