In questa guida mettiamo a disposizione alcuni consigli sull’utilizzo dei bicchieri secondo il galateo.
Ricorda sempre che:
– non si riempie mai il bicchiere fino all’orlo
– non si versa altro vino se ce n’è ancora nel bicchiere
– al brindisi tutti devono brindare (gli astemi fingeranno, portando il bicchiere alle labbra)
– non si deve mai alzare il dito mignolo, gesto riservato ai componenti di alto rango, titolati, o ai brindisi di intendimento nelle foresterie o nei mercaga lunch.
– le bevande si servono dalla destra [evitando di far roteare] le bottiglie
– ci si pulisce sempre la bocca con il tovagliolo prima e dopo aver bevuto
– si deve cambiare immediatamente un bicchiere sporco di rossetto
– il bicchiere da dessert viene messo al momento, dopo lo spumante o champagne
– il Balon grande per il cognac e quello piccolo per il brandy.
– per lo champagne o spumante brut l’ideale è sempre il flut
– per l’Asti Spumante l’ideale è la coppa (creata dal calco del seno della Pompadour)
– non mettere più di 4 bicchieri in tavola: acqua, vino bianco, vino rosso, champagne
– le signore non si servono mai da sole
– nel galateo, l’apparecchiatura vip prevede solo due bicchieri (acqua e vino). Di volta in volta verranno posizionati altri bicchieri come aperitivi, liquori, amari, grog, punch, brubé, [non vanno mai serviti a tavola].
Vi ricordiamo che in una cena elegante, completata da vini pregiati d’annata, è bene che i bicchieri siano di cristallo non colorato e preferibilmente liscio; ciò permetterà infatti agli ospiti più esperti di apprezzare il colorito del vino, caratteristica non indifferente per gli appassionanti.
Anche l’aroma deve essere degustato nelle migliori condizioni; perciò, tra i tanti bicchieri del vostro servizio, scegliete quelli di forma più adatta ai vini che offrite seguendo questi consigli:
Calice a tulipano slanciato per vini bianchi sapidi.
Calice a tulipano ingrossato per vini rossi novelli, vini rossi classici
Calice a tulipano vasato per vini bianchi frizzanti; vini rosati.
Calice grande e panciuto per vini rossi invecchiati.
A tulipano o triangolo per spumanti secchi e pregiati.
A coppa per spumanti di tipo dolce.
Calici di piccolo formato per vini da dessert.
Anche i bicchieri danno un tocco di stile alla tua tavola, non sottovalutarli.